|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/05/2023 |
Actualizado : |
24/05/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MEIKLE , A.; CAVESTANY, D.; CARRIQUIRY, M.; ADRIEN, M.L.; ARTEGOITIA, V.; PEREIRA, I.; RUPRECHTER, G.; PESSINA, P.; RAMA, G.; FERNÁNDEZ, A.; BREIJO, M.; LABORDE, D.; PRITSCH, O.; RAMOS, J.M.; DE TORRES, E.; NICOLINI, P.; MENDOZA, A.; DUTOUR, J.; FAJARDO, M.; ASTESSIANO, A.L.; OLAZÁBAL, L.; MATTIAUDA, D.; CHILIBROSTE, P. |
Afiliación : |
ANA MEIKLE, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; DANIEL CAVESTANY BOCKING, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARIANA CARRIQUIRY, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MARÍA DE LOURDES ADRIEN, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; VIRGINIA ARTEGOITIA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ISABEL PEREIRA, Veterinario profesión liberal Uruguay; GRETEL RUPRECHTER, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA PESSINA, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; GONZALO RAMA, Instituto Pasteur, Montevideo, Uruguay; ANDREA FERNÁNDEZ, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; MARTÍN BREIJO, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; DANIEL LABORDE, Veterinario profesión liberal Uruguay; OTTO PRITSCH, Universidad de la República, Facultad de Medicina, Montevideo, Uruguay; JUAN MANUEL RAMOS, Veterinario profesión liberal Uruguay; ELENA DE TORRES, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; PAULA NICOLINI, Universidad de la República, Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOAQUÍN DUTOUR, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; MAITE FAJARDO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; ANA LAURA ASTESSIANO, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; LAURA OLAZÁBAL, Laboratorio Tecnológico del Uruguay; DIEGO MATTIAUDA, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay; PABLO CHILIBROSTE, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Advances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay: a multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia]. |
Complemento del título : |
Animal production and pastures. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.26.1110 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) |
Contenido : |
ABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se con-cluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay MenosABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drástico... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Dairy cows; Grazing; Pastoreo; Período transición; Transition period; Vaca lechera. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17172/1/2730-5066-1110.pdf
|
Marc : |
LEADER 04666naa a2200493 a 4500 001 1064163 005 2023-05-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.26.1110$2DOI 100 1 $aMEIKLE , A. 245 $aAdvances in knowledge of the dairy cow during the transition period in Uruguay$ba multidisciplinary approach. Review. [Avances en el conocimiento de la vaca lechera durante el período de transición en Uruguay: un enfoque multidisciplinario]. [Special Issue 25 Years Agrociencia].$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Article originally published in: Agrociencia (Uruguay). 2013;17(1):141-152. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.17.528 -- License: This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ) 520 $aABSTRACT.- The transition from pregnant non lactating condition to non pregnant lactating status is a period of dramatic changes for the cow, which has to adapt its metabolism to the strong requirements for milk production. From the equilibrium that the cow resolves this period will depend the capacity to maximize milk production and quality, to evade metabolic diseases and ensure the following pregnancy. The nutritional improvement, genetic selection and animal management have increase milk production in the last decades and this is associated with a decrease in the reproductive performance and in the increase of health diseases. This review summarizes the studies performed in the last years in Uruguay, with emphasis in nutritional management, ingestive behaviour, endocrine and molecular mechanisms of nutrient partitioning and its relation with fertility in dairy cows. Studies that investigate the productive efficiency of different dairy biotypes and breeds are reported. Studies in the cow´s health that identify the transition period as a risk factor for metabolic, infections and traumatic diseases are included. We conclude that studies that integrate problems of national relevance are the appropriate methodology to investigate complex biological systems as is the dairy cow during the transition period under grazing conditions. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RSUMEN.- La transición del estado preñada no lactante al no preñado lactante es un período de cambios drásticos para la vaca, la cual debe adaptar su metabolismo a las fuertes exigencias que le demanda la producción. Del equilibrio con que la vaca resuelva este proceso dependerá la capacidad de maximizar la producción y la calidad de la leche, de evitar enfermedades metabólicas y asegurar la siguiente preñez. La mejora nutricional, la selección genética y el manejo animal han aumentado la producción de leche en las últimas décadas, y esto se asocia a una disminución del desempeño reproductivo y al aumento de problemas sanitarios. Esta revisión resume trabajos realizados en los últimos años en Uruguay, enfatizando en el manejo diferencial de nutrientes, la respuesta en comportamiento ingestivo, los mecanismos endocrino-moleculares de la partición de nutrientes y su relación con la fertilidad en vacas lecheras. Se reportan experimentos que estudian la eficiencia productiva de diferentes biotipos lecheros y razas. Se describen trabajos en salud que identifican el período de transición como período de riesgo a enfermedades metabólicas, infecto-contagiosas y traumáticas. Se con-cluye que los estudios integrados en problemas de relevancia nacional es la respuesta necesaria a sistemas biológicos complejos como lo es la vaca lechera durante el período de transición en pastoreo. Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay 653 $aDairy cows 653 $aGrazing 653 $aPastoreo 653 $aPeríodo transición 653 $aTransition period 653 $aVaca lechera 700 1 $aCAVESTANY, D. 700 1 $aCARRIQUIRY, M. 700 1 $aADRIEN, M.L. 700 1 $aARTEGOITIA, V. 700 1 $aPEREIRA, I. 700 1 $aRUPRECHTER, G. 700 1 $aPESSINA, P. 700 1 $aRAMA, G. 700 1 $aFERNÁNDEZ, A. 700 1 $aBREIJO, M. 700 1 $aLABORDE, D. 700 1 $aPRITSCH, O. 700 1 $aRAMOS, J.M. 700 1 $aDE TORRES, E. 700 1 $aNICOLINI, P. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aDUTOUR, J. 700 1 $aFAJARDO, M. 700 1 $aASTESSIANO, A.L. 700 1 $aOLAZÁBAL, L. 700 1 $aMATTIAUDA, D. 700 1 $aCHILIBROSTE, P. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2022, vol. 26, NE2, e1110. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1110 -- OPEN ACCESS.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 78 | |
41. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; LA MANNA, A.; CAVESTANY, D.; MENDOZA, A.; MATTIAUDA, D.; CARRIQUIRY, M.; REPETTO, J.L.; MEIKLE, A.; CHILIBROSTE, P. Estrategias de alimentación de vacas lecheras en pastoreo: ¿qué hemos aprendido de los sistemas comerciales y qué hemos generado desde la investigación en Uruguay?. Montevideo (UY): Red Tecnológica Sectorial, 2017. Instituciones co-participantes: ANII (Agencia Nacional de Investigación e Innovación), UdelaR (Universidad de la República), CONAPROLE (Cooperativa Nacional de Productores de Leche), INIA (Institituto Nacional de Investigación...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
42. | | ANTÚNEZ, G.; CAJARVILLE, C.; FERNÁNDEZ, C.; DAYUTO, J.; ARTÚS, L; FERNÁNDEZ, M.; HORNOS, L.; CORREA, F.; BENTANCUR, O.; REPETTO, J. Estrategias de alimentación en la cría y recría de terneras lecheras y sus efectos sobre el crecimiento y la eficiencia de conservación. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 204-207.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
43. | | BAUZÁ, R.; BRAMBILLASCA, S.; FERNÁNDEZ-GARCÍA, M.; BARRETO, R.; SILVA, D.; BRATSCHI, C.; CAJARVILLE, C.; REPETTO, J.; TEJERO, B.; BOLLAZZI, I..; CARDOZO, A.; ROSAS, F. Estudio de alimentos alternativos al maíz y la harina de soja en dietas para cerdos en engorde. Montevideo (UY): INIA, 2018. 89 p. (Serie FPTA-INIA; 64) Proyecto Fpta-326. "Aporte nutritivo para cerdos de: sorgo bajo tanino, sorgo extrusado, sorgo ensilado como grano húmedo, expeller de canola y arveja". Período de ejecución: Junio 2014 ? Agosto 2017.Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
| |
45. | | CAPELESSO, A.N.; FERREIRA BICA, A.; ALFONSO, E.; MEONI, E.; SILVA,G.; CABRERA, M.; OLHAGARAY, M.; MENDOZA, A.; REPETTO, J.; CAJARVILLE, C.; KOZLOSKI, G. Estudio de relación entre variables metabólicas y corporales con el balance energético en vacas en inicio de lactación. In: Jornadas Uruguayas de Buiatría, 46., 2018, Paysandú, Uy., Matto, C.; Delpiazzo, R.(Ed.). Trabajos presentados. Paysandú: Centro Médico Veterinario de Paysandú/Sociedad Uruguaya de Buiatría, 2018. p. 181-183.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
47. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; BRAMBILLASCA, S.; ROSAS, F.; IRIARTE, E.; REPETTO, J.L. Evaluación in vitro de la actividad del líquido ruminal de vacas alimentadas con forraje fresco y ración totalmente mezclada. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. p.148-149.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
48. | | FERNÁNDEZ-TURREN, G.; CAJARVILLE, C.; PÉREZ-RUCHEL, A.; HIRIGOYEN, D.; CONSTANTÍN, M.; GONZÁLEZ, V.; MADERA, J.; EIRALDI, F.; KOZLOSKI, G.V.; REPETTO, J.L. Evaluación nutritiva de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay en la alimentación de vacas lecheras. [Nutritional evaluation of soybean meal and expellers present in Uruguay in the dairy cattle feeding.] Sección: Artículos originales. Veterinaria (Montevideo), 2018, v. 54, no. 209, p. 31-38. -- OPEN ACCESS. Article history: Recibido 11 Noviembre 2017; Aceptado 19 Abril 2018; Publicado 1 Mayo 2018. -- Autor para correspondencia: G. Fernández-Turren, email to: gonzalofernandezt@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
49. | | FRAGA, M.; PERELMUTER, K.; VALENCIA, M.J.; MARTÍNEZ, M.; ABIN-CARRIQUIRY, A.; CAJARVILLE, C.; ZUNINO, P. Evaluation of native potential probiotic bacteria using an in vitro ruminal fermentation system. Annals of Microbiology, September 2014, Volume 64, Issue 3, pp 1149-1156. Article history:Received: 11 July 2013 /Accepted: 29 October 2013.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 1 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
50. | | CAPELESSO, A.; MENDOZA, A.; KOZLOSKI, G.; CAJARVILLE, C.; DAYUTO, J.; REPETTO, J. Extra walking of dairy cows to access the pasture in a grazing system: Effect on feeding behaviour. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Cambio Climático y Producción Sostenible (Climate Change Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.21-23. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1)Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
51. | | CAPELESSO, A.; MENDOZA, A.; KOZLOSKI, G.; CAJARVILLE, C.; DAYUTO, J.; REPETTO, J. Extra walking of dairy cows to access the pasture in a grazing system: Effect on intake and digestibility. In: AUPA, Proceedings del VII Congreso Uruguayo de Producción Animal. Sección Cambio Climático y Producción Sostenible (Climate Change Section), 14 y 15 diciembre 2021. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 29(Supl.1), p.24-25. (Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, Vol.29, Supl.1)Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
52. | | STIRLING, S.; DIAZ-LAGO, J.E.; REPETTO, J.; PLA, M.; ARROYO, J.; CAJARVILLE, C. Growth stage and ensiling: impact on chemical composition, conservation quality and in situ ruminal degradability of whole-crop oat. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021, Volume102, Issue 7, pages 2783-2791. doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.11619 Article history: Received 5 March 2021; Revised 2 October 2021; Accepted article published 29 October 2021. -- Corresponding author: Cajarville, C.; Departamento de Producción Animal y Salud de Sistemas Productivos (IPAV),...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
53. | | MENDOZA, A.; CAJARVILLE, C.; SANTANA, A.; REPETTO, J.L. ¿Hacia una nueva forma de pensar la alimentación de las vacas lecheras? La inserción del confinamiento en los sistemas pastoriles de
producción de leche. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BUIATRÍA, 15., JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 39., 2011, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, 2011.Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
54. | | DONCEL, B.; CAPELESSO, A.; GIANNITTI, F.; CAJARVILLE, C.; MACÍAS-RIOSECO, M.; SILVEIRA, C.S.; COSTA, R.A. DA; RIET-CORREA, F. Hypomagnesemia in dairy cattle in Uruguay. [Hipomagnesemia em bovinos leiteiros no Uruguai.] Pesquisa Veterinaria Brasileira, 2019, Volume 39, Issue 8, 2019, Pages 564-572. OPEN ACCESS. Doi: 10.1590/1678-5150-PVB-6215 Article history: Received on November 22, 2018. / Accepted for publication on March 22, 2019.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
55. | | PÉREZ-RUCHEL, A.; BRITOS, A.; ALVARADO, A.; FERNÁNDEZ-CIGANDA, S.; GADEYNE, F.; BUSTOS, M.; ZUNINO, P.; CAJARVILLE, C. Impact of adding tannins or medium-chain fatty acids in a dairy cow diet on variables of in vitro fermentation using a rumen simulation technique (RUSITEC) system. Animal Feed Science and Technology, November 2023, Volume 305, 115763. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115763 Article history: Received 15 August 2022, Revised 9 June 2023, Accepted 1 September 2023, Available online 6 September 2023, Version of Record 14 September 2023. -- Correspondence author: Pérez-Ruchel, A.; Departamento de Producción...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
58. | | PÉREZ-RUCHEL, A.; REPETTO, J.L.; FRAGA, M.; PERELMUTER, K.; ZUNINO, P.; CAJARVILLE, C. La restricción en el tiempo de acceso al forraje en ovinos alimentados con pastura de buena calidad afecta algunos grupos microbianos ruminales.(The restriction in the time of access to forage in ovine fed a high quality pasture affect groups of ruminal microorganisms). Veterinaria (Montevideo), v. 50, n. 194, p. 22-33, 2014.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : B - 5 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
59. | | AGUERRE, M.; CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A.; PÉREZ, A.; CABRERA, A.; ACOSTA, C.; REPETTO, J. La suplementación con grano de sorgo afecta el pH ruminal de bovinos y ovinos alimentados con pasturas templadas. In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 36., 2008, Paysandú, Uruguay. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2008.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
Registros recuperados : 78 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|